Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как сделать самостоятельно систему хука.

Это волне можно сделать, но не все так просто, дёшево и быстро, как кажется на первый взгляд.
Важно понять, если в этом смысл, сколько можно сэкономить, сколько понадобится времени и сколько у вас его в распоряжении есть.
Нужно будет выполнить 3 этапа работы.
1. Выполнить хотя бы приближенную конструкторскую работу, подобрать оборудование, фитинги и др. При кажущейся простоте аппарата, на самом деле аппарат (даже без поплавка) содержит много деталей, около 40 позиций, не считая разных видов фитингов и крепежа. Если чего-то важного не хватать будет, то при эксплуатации это будет давать знать и возможно придётся вернуться к конструкторской работе.
2. Логистика. Нужно найти в продаже необходимые детали в магазинах, придётся много искать в интернете, возможно, много деталей придется заказать из другого города и заплатить за доставку, даже за вес в 100 грамм нужно заплатить 200-600руб. Обычно этот пункт занимает больше всего времени, можно из-за какой-нибудь мелочи засесть на недели.
3. Сделать качественную сборку.
По личному опыту могу сказать, предполагаемые затраты времени и денег нужно умножить на 1,5-2, чтобы получить реальные значения.
Стоимость всех деталей без работы и доставки обойдётся 22000÷31000 руб. в зависимости от модели компрессора и регулятора (дыхательного автомата), причём качественный компрессор, как минимум будет стоить 9000 руб. Хочу обратить внимание, на продающиеся в магазинах дешёвые китайские компрессоры для накачки шин, для этих целей не подойдут. Приходилось слышать, как люди, самостоятельно делающие систему, покупали дешёвые компрессоры, говорили «собирал всю зиму систему, при испытании в бассейне выявил много недостатков, компрессора ещё греется», «я купил всего за …… компрессор уже с ресивером», а потом «сейчас я подбираю качественный компрессор». Некачественный компрессоры с виду почти ничем не отличаются от качественных компрессоров, но внутри по ответственным деталям и качеству сборки отличаются. Я проводил тест на срок службы качественного, недешёвого компрессора от известного бренда, под нагнетаемым давлением 3 бара и с охлаждением вентиляторами. Этот компрессор непрерывно проработал 585 часов или 3 недели и 3 дня, это очень хороший показатель, сам не ожидал, думал, будет хуже. Причём, когда вскрыл этот компрессор, было изношено только фторопластовая поршневая манжета и были задиры на цилиндре, остальное было в полном порядке. Также потом я испытывал дешёвый компрессор от малоизвестного китайского бренда, с виду и по характеристикам в точности такой же, под тем же нагнетаемым давлением 3 бара и с охлаждением вентиляторами. Этот компрессор непрерывно проработал всего лишь 4 часа, сильно нагрелся и в конце произошло короткое замыкание в электромоторе. При испытании компрессор сильно нагрелся, стоял запах горелой изоляции, даже охлаждение вентиляторами не помогло. Вскрытие компрессора показало сильный перегрев изоляция обмоточного провода электродвигателя, она сильно потемнела и осыпалась, пластиковый держатель щёток расплавился. По каким причинам произошёл перегрев - непонятно, то ли обмоточный провод электродвигателя не из чистой меди, то ли из-за высокого трения пары поршень – цилиндр, причём компрессор не имел тепловой защиты от перегрева. А теперь представьте, если бы человек находился под водой и дышал через рот воздухом из этого компрессора, он мог бы просто не почувствовать запах, а ведь на глубине 10 м воздух сжат в 2 раза, соответственно, концентрация отравляющих веществ будет больше в 2 раза, человек под водой может просто потерять сознание.
Ещё один момент, производители портативных компрессоров на 12 В, например, для накачке шин, аэрации воды, указывают в характеристиках воздушный поток при питании генераторным напряжением автомобиля 13,8 В и без избыточного давления на выходе т. е. когда компрессор со своего выходного отверстия напрямую качает воздух в атмосферу. При питании от свинцово-кислотной батареи и рабочем давлении на выходе производительность будет в 1,5-2 раза меньше.
Ещё нужно учитывать то, что у поршневого компрессора при выходном давлении более 2 бар, нагревается сжатый воздух свыше 200 оС, поэтому шланг, соединяющий компрессор и ресивер, должен выдерживать эту температуру.
При подборе компрессора обязательно обратите внимание, есть ли у компрессора тепловая защита (встроенное тепловое реле), включите компрессор хотя бы на час под рабочее давление и посмотрите, как он греется. Обязательно на питающем проводе должен быть плавкий предохранитель, соединение поршневого компрессора и ресивера должно быть нетоксичным шлангом с рабочей температурой более чем 200 оС, у обычного ПВХ шланга рабочая температура около 70 градусов, если ее превысить, материал начинает выделять хлор и терять прочность, шланг просто лопнет.
Сейчас в самодельных системах хука очень часто применяются недорогие китайские, мембранные компрессоры для аэрации воды и содержания рыбы. В их характеристиках указываются чудовищные характеристики воздушного потока 120 л/мин и даже 160 л/мин. Нужно понимать, что один лишь поток воздуха ничего не значит при дыхании под водой, важно еще и давление, при котором этот поток. Например, бытовой вентилятор при мощности 30 Вт создаёт воздушный поток 10-20 м3/мин или 10 000 - 20 000 л/мин, при очень малом давлении, это соответствует потреблению воздуха почти 100 человек, но это на поверхности и без шланга, даже на глубине 10 см от такого потока ничего не останется. Реально измеренный воздушный поток мембранного компрессора 120 Вт, при избыточном давлении на выходе 0,5 бара и напряжении 12 В составил 35 л/мин, весьма скромная уже цифра.
Хочу обратить внимание, у такого типа компрессоров воздух прокачивается через внутреннюю часть электродвигателя, где могут быть продукты износа графитовых щёток, продукты реакции с воздухом искрящих щёток, испарения от нагрева изоляции якоря электродвигателя при его неисправности, поэтому обязательно используйте на питающем проводе плавкий предохранитель для защиты от ненормальных токов компрессора, то есть уже не такой чистый воздух, как кажется на первый взгляд.
Еще учитывайте, что на конце шланга подачи воздуха с поверхности должен быть обязательно обратный клапан, при его отсутствии, когда вы находитесь под водой, случайное отсоединение шланга от компрессора (обрыв, перерезание), регулятор, который вы держите во рту, мгновенно заполнится водой.
Все эти моменты нужно учитывать при самостоятельном изготовлении, а после окончания всех работ может оказаться, что экономия денег при затраченном времени оказалось таким, что проще устроиться дворником на подработку и быстрее заработать необходимую сумму.

Обзор самодельных систем хука

Система №1

Самодельная система №1Самодельная система №1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка

https://www.youtube.com/watch?v=nNus6iU2YHY

Достоинства

1. Малая себестоимость.
2. Брызгозащищённая конструкция.

Недостатки

1. Очень слабый мембранный компрессор 36 Вт с заявленным воздушным потоком 68 л/мин (без избыточного давления на выходе, в реальности эта цифра будет ещё меньше), можно погрузиться максимум на 2,5 м. Из опыта могу сказать, что после некоторого времени эксплуатации захочется погрузиться на 5 м и полноценно дышать, а еще позже на 10 м, поэтому это изделие временное.
2. Используется мембранный компрессор для аэрации воды, у которого воздух прокачивается через внутреннюю часть электродвигателя, где могут быть продукты износа графитовых щёток, продукты реакции с воздухом искрящих щёток, испарения от нагрева изоляции якоря электродвигателя при его неисправности.
3. Нет плавкого предохранителя для защиты от неисправностей электродвигателя компрессора, в случае межвиткового замыкания обмотки компрессора (не забывайте, что это дешёвый китайский компрессор), возросшие в несколько раз токи электродвигателя будут сильно греть изоляцию и обмотка начнет дымить, токсичные газы начнут поступать во вдыхаемый воздух, что может привести к отравлению.
4. Плохое качество литья алюминия деталей этого компрессора.
5. Не лучшая компактность т.к. поплавок-накопитель сжатого воздуха невозможно спустить и свернуть, что будет занимать весьма немало места.
6. Сколько прослужит склеенный из пластиковых канализационных труб поплавок-накопитель сжатого воздуха Богу только известно. Могу добавить, что усилие в месте соединения труб составляет около 90 кг при избыточном давлении 1 бар. В случае разрыва поплавка прекратится подача воздуха и система начнёт тонуть. Всплывающий на поверхность пловец головой может «встретить» под водой погружающуюся на дно систему.
7. Батарея не закреплена в пластиковом ящике, поэтому при её смещении вибрирующий компрессор будет колотить по батарее.

Система №2

Самодельная система №2Самодельная система №2

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка

https://www.youtube.com/watch?v=f0IjvtzObBA  (Украина)

Достоинства

1. Хорошего качества надувная камера-поплавок.
2. Брызгозащищённая конструкция.

Недостатки

1. Не самый мощный китайский мембранный компрессор 100 Вт с заявленным воздушным потоком 105 л/мин (без избыточного давления на выходе в реальности эта цифра будет ещё меньше) и отсутствие ресивера позволит комфортно дышать на глубине только около 3 м (при физической активности). Из опыта могу сказать, что после некоторого времени эксплуатации захочется погрузиться на 5 м и полноценно дышать, а еще позже на 10 м.
2. Из-за отсутствия ресивера будет хорошо заметный гул под водой от пульсации сжатого воздуха в шланге, вдох будет не естественно более затянутым, что особенно заметно будет при существенных физических нагрузках.
3. Используется мембранный компрессор для аэрации воды, у которого воздух прокачивается через внутреннюю часть электродвигателя, где могут быть продукты износа графитовых щёток, продукты реакции с воздухом искрящих щёток, испарения от нагрева изоляции якоря электродвигателя при его неисправности.
4. Нет плавкого предохранителя для защиты от неисправностей электродвигателя компрессора, в случае межвиткового замыкания обмотки компрессора (не забывайте, что это дешёвый китайский компрессор), возросшие в несколько раз токи электродвигателя будут сильно греть изоляцию и обмотка начнет дымить, токсичные газы начнут поступать во вдыхаемый воздух, что может привести к отравлению.

Система №3

Самодельная система №3Самодельная система №3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка

https://www.youtube.com/watch?v=cosvXzo-clY

Достоинства

1. Хорошего качества надувная камера-поплавок.
2. Хорошего качество компрессор.
3. Солидный объём ресивера 24 л.

Недостатки

1. Отсутствует охлаждение компрессора и возможен его перегрев от попадания солнечного излучения в жару. Для данного компрессора (Беркут R20) допустимое непрерывное время работы 60 мин, при давлении 2,1 бара, в этой системе рабочее давление уже 6-7 бар, то допустимое время уменьшится до 30-40 мин, ещё учитывая, что компрессор никак не защищён от попадания прямых солнечных лучей на электродвигатель, которые могут его еще сильнее нагреть, то допустимое время непрерывной работы будет ещё меньше. Перегрев вероятен при погружении на глубину 10 м и с существенной физической нагрузкой, например, если плыть против течения. При перегреве компрессор отключится от тепловой защиты, но не исключена ситуация, при которой тепловая защита может не сработать, тогда может быть сильный перегрев электродвигателя компрессора и появление вредных газов во вдыхаемом воздухе.
2. Ресивер (баллон) изготовлен из стали толщиной всего 1,5 мм без защитных покрытий внутри - это очень мало, например, у ресиверов Беркут толщина стенки около 2,9-3 мм (поэтому и цена у них не низкая). Учитывая, что в ресивере постоянно скапливается конденсат, то стенка будет ржаветь и терять в толщине примерно 0,1 мм в год, учитывая диаметр и рабочее давление ресивера, через 5-7 лет в нём может появиться свищ (смотрите ГОСТ 14249-89), через который воздух может выйти во время погружения.
3. Воздушный фильтр-воздухозаборник не защищён от дождя.

Еще один момент, на который хочу обратить внимание. Что бы вам не говорили, но большой объём ресивера (баллона) не даёт 100% резервного запаса воздуха в случае аварийного отключения компрессора, воздух будет только когда вы поднимаетесь на поверхность. Если в этот момент вы зацепитесь за рыболовные сеть, крючки, ветки затопленных деревьев, то сможете сделать пару вдохов и всё (которые мало чего дадут). К тому же может произойти непредвиденное отсоединение шланга, например повреждение винтом лодки, случайное отсоединение шланга купальщиком и др., в этих ситуациях ресивер будет бесполезен. Для 100% резервирования используйте резервные источники воздуха (полностью автономные дыхательные системы), например, Spare Air.